Добавить рецепт
Добавил:culina
2 январь 2017
0
Агар-агар – это продукт обладает желирующей чертой, который извлекается из водорослей. Агар-агар можно сравнить с желатином, только разница в том, что желатин добывают из птицы, рыбы, животных, а агар-агар из водорослей.

Как приготовить десерт на агар-агаре
Агар-агар отличная альтернатива желатина. У этого продукта полностью отсутствует запах, вкус и цвет. Из порошка агар-агара получаются превосходные фруктовые желе и желирующие десерты, пудинги, студни, джемы, конфеты и так далее. Для людей, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев это незаменимый продукт, из которого можно приготовить превосходные блюда и внести в свой рацион новые нотки.

Пропорции агар-агара для приготовления блюд


Следует использовать 1 чайную ложку порошка (агара) на 200 мл. жидкости (бульон, вода, сок и так далее). Такая пропорция агара к жидкости является средней величиной. Плотность можно регулировать агар-агаром, если взять немного больше, то плотность будет выше, а если чуть меньше, то плотность будет нежной.

Работа с агар-агаром


Если вы используете в приготовление десертов кислые фрукты, то в этом случае старайтесь использовать чуть больше агара, так как в этих случаях немного теряются желирующие свойства продукта.

Агар-агар всегда активизируется при кипении, так что всегда дайте агару покипеть пару минуток.

В кастрюлю заливаем холодную воду, порошок агар-агара растирая между пальцами всыпаем в холодную воду и даем постоять в таком состоянии 10 минуток, что бы порошок насытился влагой. Затем ставим на огонь кастрюльку, доводим до кипения и только сейчас перемешиваем. Кипятим на слабом огне помешивая 2-3 минутки и остужаем. Остужать можно при комнатной температуре или в холодильнике. Следует всегда учитывать то, что желируется агар-агар в очень короткие сроки и если вы готовите конфеты или мармелад, то формочки нужно готовить заранее.

Как приготовить десерт на агар-агаре

Мармелад из хурмы с агар-агаром


В этом рецепте я использовал хурму, но вы можете прекрасно использовать киви, сливу, банан или другие фрукты.

Продукты:
  • Спелая хурма – 400 гр.
  • Агар-агар – 2 чайные ложки без горки
  • Сахарок по вашему вкусу
  • Вода – 100 мл.
  • Пищевая пленка или пергамент


Приготовление:
  1. Агар-агар заливаем холодной водой в кастрюлю и дать постоять 10 минуток.
  2. Хурму для приготовления можно брать спелую, а лучше всего переспелую. Очистить хурму от шкурки и косточек и превратить с помощью блендера мякоть хурмы в пюре.
  3. На разнос стелим пергамент или пленку, на неё выкладываем формочки. Формочки можно использовать для приготовления печенья (звездочки, кружки, квадратики).
  4. Ставим агар-агар на плиту и даём закипеть, вливаем пюре хурмы и прокипятить на слабом огне помешивая 2-3 минутки.
  5. Горячий агар-агар разливаем по формочкам и даем полностью застыть. Можно залить одну большую форму, а после застывания нарезать квадратиками. Для более быстрого застывания можно поместить мармелад в холодильник. Приятного аппетита!
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация