Добавить рецепт
Добавил:culina
10 январь 2018
2
Цыпленок табака (цицила табака) – популярное национальное блюдо грузинской кухни. Курочку или цыпленка весом не более 1 кг. натирают специями и чесноком, а затем обжаривают в сковороде под гнетом.

Как правильно выбрать специи для цыпленка табака
Как правило, выбирают цыпленка не более одного килограмма. Перед приготовлением цыпленка или небольшую курицу разрезают посередине вдоль груди, а затем разворачивают, как книгу шкурой вверх. Накрывают пищевой пленкой и отбивают молотком, что бы тушка приобрела плоскую форму. Отбитую тушку натирают специями и солью. На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, укладывают цыпленка, распластав по поверхности сковороды и накрывают крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем сковорода. На крышку сковороды ставят гнет (груз), а другими словами можно использовать кастрюльку заполненную водой или 3-х литровую банку. Жарим с одной стороны 15 минут, а затем с другой. Готового цыпленка вытягиваем из сковороды, натираем с обоих сторон давленным чесноком, кладем обратно в сковороду, накрываем крышкой и даем постоять 10 минуток. В итоге вы получаете зажаренного цыпленка с нежно хрустящей корочкой, потрясающим ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами.

Что касается специй, тем, чем вы будете натирать тушку птицы перед обжариванием, так тут есть несколько вариантов:

1. Самый простой, так это натереть тушку черным молотым перцем и солью. Можно натереть смесью молотых перцев и солью. А, когда тушка будет готова, то натираем пока она горячая давленным (измельченным) чесноком и даем напитаться ароматами пять минут в кухонной кастрюле.

2. Часто кулинары натирают тушку смесью из черного молотого перца, суеой аджики, соли и пропущенным через пресс чесноком. Для этого берут 2 щепотки черного молотого перца, 4 щепотки сухой аджики, 4 щепотки соли, пропускают через пресс 3 дольки чеснока. Все составляющие перемешивают и натирают ею тушку. Недостатком этого метода в том, что когда обжаривают цыпленка, то чеснок на поверхности курочки немного обгорает, и цыпленок табака будет выглядеть немного более подрумяненным.

3. Натираем солью и черным молотым перцем цыпленка. Чеснок рубим небольшими кусочками. Делаем маленькие надрезы (что бы проходили нарезанные кусочки чеснока) по всей тушки в шкуре и засовываем нарезанные кусочки чеснока.
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация