Специя Горчица

Специя Горчица
Горчица – одна из самых известнейшая приправа (специя) в мире. Создаётся из молотых (или же цельных) семян с добавлением таких ингредиентов, как уксус, вода и тому подобных. Наибольшей популярностью специя обладает в Германии, Франции и России. По некоторым данным существует информация, что первоначально горчицу начали использовать в индийской кухне.
Специю различают на два наиболее используемых вида: белую и чёрную. Белая горчица имеет семена, обладающие нежным и пикантным вкусом. У семян же чёрной горчицы достаточно острый, специфический, умеренно терпкий вкус, слегка напоминающий обычный хрен.
Как правило, горчицу применяют для приготовления кулинарных рецептов, как соус к блюдам, как в зернах, так и в виде порошка (молотом виде). Также широко применение специи в фармацевтике и в лекарственных целях.
Горчичные семена применяют при консервировании грибов, рыбы, овощей, а также при приготовлении кулинарных рецептов мясных супов, овощных блюд и подобного. Они имеют большое значение в пищевой промышленности, а именно в производстве разнообразных смесей пряностей и специй. Горчицу используют, как правило, не столько для цвета, сколько для вкуса.
Горчичный порошок используют в процессе приготовления холодных и горячих подлив, птицы и говяжьего мяса.
Превосходно сочетание специи с такими овощами, как краснокочанная и белокочанная капуста; с такими добавками, как каперсы и анчоусы.
Рецептуры специи во многих странах различаются. Так выделяют несколько наиболее имеющих спрос рецептур горчицы:
- «Русская горчица» - является самой острой, изготавливается из порошка горчицы и небольшого количества уксуса;
- «Дижонская горчица». В Европе она является наиболее востребованной. Во Франции производят свыше 20 сортов дижонской горчицы;
- «Баварская горчица» - сладковатая на вкус, в процессе её приготовления добавляется карамельный сироп.
Одно из наиполезнейших свойств горчицы – расщепление жиров. Именно поэтому специя отлично вписывается в рацион питания таких людей, которые пытаются сбросить несколько лишних килограммов. Отрицательное свойство заключается в том, что она быстро теряет свой подлинный цвет и запах. Именно поэтому её следует хранить в темноте и в стеклянных ёмкостях.
Мы можем смело считать горчицу незаменимой специей русского застолья. Так повелось, что ни одно праздничное застолье не проходит без этой замечательной приправы (специи). Кто её не пробовал – многое упустил!
Теги:
специи