Специя - Тимьян

Специя - Тимьян
Тимьян (другие названия «Чабрец», «Богородская трава») – известнейшая во всём мире трава, которую применяют в кулинарии как специю. При приготовлении блюд её используют для придания им невероятного аромата и вкуса. Выращивают тимьян почти во всех странах, расположенных в умеренном климате. К тому же она отлично произрастает в домашних условиях.
В молодом тимьяне полно эфирных масел. Также в нём присутствуют дубильные вещества и олеиновые кислоты, благодаря которым специя обладает бактерицидным действием.
У тимьяна насыщенный, приятный, сильный, но в то же время мягкий запах. Вкус специи острый, пряный, немного горький и слегка горчичный.
В приготовлении блюд тимьян используют как сушёный (измельчённый), так и, собственно, в свежем виде.
Специя тимьян входит в состав многих национальных блюд мира. Также приправа является главным незаменимым ингредиентом в таких смесях специй, как «Прованские травы» и «Гарни».
Сочетание специи тимьян с томатами – наилучшее сочетание в кулинарии с данной пряной приправой. Также изумительно сочетание тимьяна с капустой и картофелем. Нередко в блюда с тимьяном добавляют грибы, тыкву, оливки и баклажан.
Благодаря своему пикантному запаху и вкусу специю тимьян добавляют в дополнение к блюдам из таких мясных видов, как свинина, птица (большинство видов) и баранина, реже к ягнятине и телятине. Именитые шеф-повара заметили, что специя улучшает блюда из яиц.
В приготовлении блюд специю часто сочетают с розмарином, так как их сочетание даёт неповторимый изысканный вкус и запах.
Широко применение тимьяна в качестве отдушки при производстве различных колбас, сыров, консервов, а также ликеров, безалкогольных напитков и уксусов.
Также приправу нередко применяют в приготовлении паштетов, творогов и грибов.
Для ароматизации какого-либо варящегося на огне блюда стоит опустить пару, тройку веточек тимьяна, и в таком случае специя отдаст в воду большинство своих ароматных эфирных масел.
Несмотря на то, что тимьян является довольно горькой, пряной и острой специей, его используют и в качестве ароматизации коктейлей, чаев и множества других напитков, а также при засолке огурцов и помидоров.
Специя тимьян - довольно распространенная во всём мире специя. Попробуйте и вы использовать эту прекрасную приправу, она непременно вам понравится!
Теги:
специи