Рецепт пасхи

Пасха, а именно пасхальный кулич считается важным (главным) атрибутом славянской Пасхи на пасхальном столе. Рецептов приготовления пасхи или куличей большое количество. В наше время для украшения пасхи (кулича) можно использовать разнообразные пасхальные украшения, мастики, посыпки, кондитерские жемчужины, сахарные фигурки и так далее, которые можно сделать самому, а так же приобрести в готовом виде в торговых точках.
Как готовить:
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
4 кулича
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 580 граммов
- Сливочное масло размягченное – 100 граммов
- Свежие куриные яйца (желательно домашние) – 5 штук
- Сахарок песок – 4 столовые ложки
- Соль – чуть меньше ½ чайной ложки
- Ванилин – 1 пакетик
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) и цукаты – 220 граммов
- Молоко жирное (предпочтение домашнему молоку) – 170 граммов
- Дрожжи - свежие 50 грамм или сухие 15 грамм
- Посыпка, фигурки сахарные
- Глазурь шоколадная – 1 пачка
- Глазурь сахарная – 1 пачка
Сегодня я приготовлю несколько подарочных куличей, небольшие пасхи, с добавлением в тесто сухофруктов, цукатов. А так же украсим каждую пасху по-разному, вложим частичку своей души. Скажу наперед, мои подарочки вызвали море восторга у друзей.
Как приготовить рецепт пасхи – рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:
Молоко подогреть до теплого состояния, добавить дрожжи в молоко и растворить их. В полученную молочно-дрожжевую смесь добавляем 2 столовые ложки муки и одну ложку столовую сахара, растворить. Накрываем опару пищевой пленкой или салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут.Масло размягчаем при комнатной температуре и смешиваем его с сахаром.
В глубокую посуду вбиваем 4 яйца, но из двух убираем белок. Яйца желательно использовать домашние, так как в этом случае у вас пасхи будут иметь красивый желтый цвет. Немного взбиваем яйца венчиком.
Мы видим, что опара поднялась.
Смешиваем массу яичную, масляную с опарой. Перемешиваем до однородного состояния.
Муку просеять и смешать с ванильным порошком. Небольшими порциями всыпаем мучную смесь в опару и замешиваем мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам их нужно смазать рафинированным растительным маслом. Тесто не следуем вымешивать более 10-15 минут. Посуду смазать растительным рафинированным маслом и кладем тесто подходить, накрываем его пленкой или салфеткой и ставим в тепленькое место на 1-1,5 часа. Следует помнить, что тесто увеличится в два раза, так что выберите подходящую посуду.
Сухофрукты и цукаты промыть и порезать небольшими кубиками, как на фото. Разложить их на бумажную салфетку, что бы они подсохли.
Теперь сделаем небольшую хитрость. Подсохшие цукаты посыпать одной столовой ложкой муки, перемешать. Таким образом, цукаты равномерно смогут распределяться по тесту.
Смотрим на тесто, оно у нас уже хорошо поднялось.
Стол посыпать немного мукой, выкладываем тесто, добавляем цукаты и вымешиваем тесто, что бы цукаты равномерно распределились по тесту.
Вот такое тесто у нас должно получиться, как на фото. Рецепт пасхи просто великолепный, мне он очень нравится.
Достаем формочки для куличей. Тесто режем кусочками, что бы они заполнили наши формочки на 1/3 объема формы.
Формочки, наполненные тестом, накрываем пищевой пленкой и оставляем, как минимум на час подниматься тесто. Как тесто заполнило всю формочку и немного поднялось выше, то сразу ставим на противень и помещаем в уже разогретую духовку до 190 градусов. Выпекаем пасху 15 минут, затем убавить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20-30 минуток. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой.
Готовые пасхи остужаем, извлекаем из формы. Вместо белой глазури я украшал марципановой помадкой, которую разогрел на водяной бане и намазал ею пасхи. Вы же можете использовать обычную готовую сахарную глазурь.
Шоколадную глазурь покупал уже готовую в пакетике, развел еще двумя столовыми ложками молока и намазал пасхи. Глазурь быстро застывает, поэтому украшать нужно сразу.
Для украшения сам вырезал цветочки и листики из мастики марципановой, а затем подсушивал в течение суток. Для подкрашивания мастики использовал гелевые красители. Если у вас нет времени долго готовить украшения, то можете украсить пасхи присыпками разных видов и цветов (звездочки, шарики и так далее), так же отлично для украшения подойдут пасхальные украшения в виде сахарных фигурок, готовых фигурки из марципана и мармелада, кондитерские жемчужины.
Пасхи готовы. С наступающим вас великим праздником Пасхи!