Кулич без дрожжей, рецепты с фото, пошаговое приготовление

Кулич без дрожжей готовится в разы быстрее, а еще он гораздо полезнее куличей на дрожжах. Давно хотел такой кулич приготовить, но все никак не доходили руки. Забегу немного вперед и скажу, что кулич получился пышным, красивым, нежным и вкусным.
Как готовить:
Время приготовления:
90 минут
Количество порций:
2 кулича
Ингредиенты:
Тесто- Куриное свежее яйцо – 3 яйца
- Мука в\с пшеничная – 300 граммов
- Сахар песок – 6 столовых ложек
- Молоко любой жирности – 250 граммов
- Сливочное масло – 90 граммов
- Ванилин – один пакетик
- Разрыхлитель для теста – одна чайная ложечка
- Изюм без косточек (светлый или темный) – 100 граммов
Глазурь- Куриное яйцо – 1 штука
- Кондитерская посыпка любой формы – 1 пакетик
- Сахарная пудра – 4 столовых ложки с горкой
Для приготовления кулича использовал обычную железную форму, но для большего удобства рекомендую использовать силиконовые или бумажные формы для куличей. Я в тесто в качестве начинки добавлял изюм, но вы можете смело добавить кусочки сухофруктов и цукатов, как вам больше нравится. Готовый кулич без дрожжей смажем белой глазурью, и обсыпать кондитерской декоративной посыпкой для пасхальных куличей. А теперь давайте перейдем к пошаговому рецепту с фото и приготовим с вами вкуснейший кулич без дрожжей.
Как приготовить кулич без дрожжей – рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:
Изюм без косточек кладем в сито и промываем под струей холодной воды. Затем высыпаем на бумажную салфетку, разравниваем и даем обсохнуть.Куриные яйца разделить на желтки и белки. Белки убираем, а желтки помещаем в глубокую емкость для теста.
К желткам добавить сахарок песок.
Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре, что бы оно размягчилось или же режем на маленькие кусочки и добавляем к желткам и сахару.
При помощи миксера смешиваем все в однородную массу, как на фото.
Муку просеять на мелком сите, смешать с разрыхлителем, ванилином, перемешать.
Всыпаем мучную смесь в желтковую.
Перемешиваем миксером до образования крошки, как на фото.
Вливаем в получившуюся крошку теплое молоко.
Перемешиваем до образования нежного и однородного теста, как на фото.
Поместить белки в глубокую посуду и взбить миксером.
Белки взбиваем до тех пор, пока не образуется густая пена, как на фото.
Белки помещаем в тесто.А затем перемешиваем ложкой до однородности.
В сухой изюм добавить 1 чайную ложку муки, перемешать и высыпать в тесто.
Перемешиваем тесто для кулича без дрожжей.
Смазываем форму для куличей сливочным маслом, а затем обсыпаем мукой или манкой.
Духовку разогреваем до 190-200 градусов и ставим туда формы с куличами на 60 минут.
Проверить готовность кулича без дрожжей, можно через 45-50 минут тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич без дрожжей по центру, и когда высунете палочку, то если она окажется сухой, то кулич готов.
Для глазури куриное яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем миксером в плотную пену, как на фото.
Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями сахарный песок, до образования массы похожей на нежный и густой крем, как на фото.
На остывший кулич без дрожжей наносим кулинарной кистью равномерный слой глазури, как на фото.
У вас должна получиться вот такая равномерная белая шапочка на куличе, как на фото.
Посыпаем кулинарной посыпкой нашу белую глазурь, как на фото.
Вот такой нежный, красивый и очень вкусный у нас получается в разрезе кулич без дрожжей.
Поздравляю всех с наступающим великим праздником Пасхи!