Панеттоне, рецепт с фото – пошаговое приготовление

Панеттоне это дрожжевая сладкая выпечка с добавлением орехов, цукатов, сухофруктов и разнообразных пряностей. Кулич панеттоне отлично подходит для Рождества и Пасхи. В зависимости от праздничного стола, можно украсить разноцветной пасхальной посыпкой, а можно, просто дроблеными орехами.
Как готовить:
Время приготовления:
70-90 минут
Количество порций:
10 порций
Ингредиенты:
- Сыр Филадельфия – 450 граммов
- Сливки 35-32% жирности – 150 граммов
- Плитка белого шоколада – 75 граммов
- Цедра одного апельсина или лимона
- Ваниль – 0,5 пакетика (1 грамм)
- Пшеничная мука в/с – 300 граммов
- Разрыхлитель для теста – 1-на столовая ложка
- Яйца куриные – 4 яйца
- Сахарок песок – 250 граммов
- Пудра сахарная – 8 столовых ложек
- Свежий лимонный сок – 3 столовые ложки
- Миндальный орех – 40 граммов
- Ягоды вяленой клюквы – 100 граммов
Происхождение панеттоне окружено многими легендами. Одна из легенд гласит, что богатая шишка из Италии влюбился в бедную дочку булочника Тони. Что бы добиться её любви, он представился булочником и придумал для неё сдобную выпечку, которой придал масло, цукаты, цедру цитрусовых, орехи, яйца. Когда герцог миланский устроил свадебное торжество с участием Леонардо да Винчи, и тогда объявили название новой сдобной выпечки "Pan del Ton", сдобы Тони. Конечно же, это одна из версий.
Паннеттоне получается пышным, ароматным, вкусным и праздничным. В приготовление кулич не сложный, так что давайте, перейдем к пошаговому приготовлению панеттоне с фото к каждому шагу.
Паннеттоне получается пышным, ароматным, вкусным и праздничным. В приготовление кулич не сложный, так что давайте, перейдем к пошаговому приготовлению панеттоне с фото к каждому шагу.
Как приготовить панеттоне – рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:
Измельчаем сахар при помощи блендера, практически до пудры.Сыр Филадельфия выкладываем в глубокую посуду, добавляем 100 граммов жирных сливок и смешиваем.
Оставшиеся сливки, а это 50 граммов нагреваем до горячего состояния. Плитку шоколада разломать на мелкие кусочки и растворить в горячих сливках, что бы получилась однородная консистенция.
Вливаем в сырную смесь сливки с шоколадом и добавляем ароматную ваниль.
Всю эту смесь доводим до однородного состояния, как на фото.
Взбиваем куриные яйца, что бы они увеличились в 2 раза, а затем добавляем небольшими порциями сахар, который мы измельчили в блендере. Всю эту процедуру производим, не прекращая взбивать.
Взбиваем миксером не менее 10 минут.
Сырную и яичную массы соединяем, добавляем цедру и перемешиваем до однородного состояния миксером на 1 скорости, как на фото.
Муку пшеничную просеять и смешать с разрыхлителем. Не переставая взбивать сырную смесь, вводим небольшими порциями мучную смесь и взбиваем до кремовой консистенции. Готовое тесто должно стекать с лопатки лентами, как на фото.
В вяленую клюкву добавить ½ ложки столовых муки, перемешать. Добавить в тесто, перемешать.
Я использую 2 формы диаметром 24 и 18 сантиметра. Формы смазать сливочным маслом или маргарином, а затем посыпать мукой. Залить тесто на 2/3 объема. Можете использовать абсолютно любые формы, какие вам больше нравятся.
Духовой шкаф хорошо прогреваем до 180 градусов. Ставим в духовку будущий панеттоне кулич и выпекаем 35-45 минут. Остужаем панеттоне минут 10 в форме, а затем освобождаем из формы и остужаем окончательно на решетке.
Орехи подсушить на сковороде, а затем измельчить, но не очень сильно. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок, постоянно перемешивая смесь. Не снимая панеттоне куличи с решетки, подстелив бумагу снизу, смазываем глазурью приготовленную из сахарной пудры и лимонного сока. Посыпаем измельченными орехами, так же вы можете посыпать кулич пасхальной посыпкой.
Один кулич мы посыпали просто сахарной пудрой, а второй смазали глазурью.