Самое быстрое дрожжевое тесто
Добавил:
17 август 2019
0
   Дрожжевое или, как его еще называют, кислое тесто - объект вдохновения для опытных хозяек и сомнений для начинающих. Как сделать его правильно? Как добиться легкости, пушистости и вкуса?

Как готовить:

Ингредиенты:

  •  350 мл воды (если использовать молоко - подниматься будет сложнее, но само тесто будет нежнее)
  •  0,5 ч.л. соли
  •  3 ст.л. сахара (он необходим для активации и роста дрожжей, поэтому кладем обязательно)
  •  4 ст.л. растительного масла
  •  80 грамм сливочного масла (также можно заменить на  4 ст.л. Растительного, я использую нерафинированное, оно более ароматное)
  •  33 грамма сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
  • Ок. 700 г муки. Добавлять понемногу, смотря на тесто, т.к. мука бывает разная - консистенция должна быть мягкая, нежная, не липнуть к рукам.

Дрожжевое или, как его еще называют, кислое тесто - объект вдохновения для опытных хозяек и сомнений для начинающих. Как сделать его правильно? Как добиться легкости, пушистости и вкуса?

Современное дрожжевое тесто сильно отличается от того, что готовили наши предки.  Изначально это тесто делали на закваске - обычно ржаной (ее еще называют хлебной закваской) - продукте спиртового и молочнокислого брожения. Закваска готовилась из смеси ржаной муки и воды, помещаемой в теплое место на несколько (3-5) дней, за это время в ней развивалась симбиотическая культура дрожжей и молочнокислых бактерий. Я сама много раз делала такую закваску с нуля, готовила на ней хлеб. Надо сказать, что такой хлеб сильно отличается от привычных нам батонов и булок  не только по вкусовым качествам, органолептическим качествам, но и по своим питательным свойствам, благодаря наличию в нем широкого спектра витаминов,  клетчатки, полезных бактерий  для поддержания здоровой микрофлоры. Такой хлеб особенно полезен детям, взрослым в период восстановления после болезней, ну и конечно, вообще всем стремящимся  к  поддержанию своего здоровья.

Несмотря на вековые традиции в хлебопечении на закваске, сейчас такой хлеб  скорее воспринимается как некая экзотика. А современное хлебопечение активно и успешно использует  хорошо знакомые нам термофильные дрожжи. Такие дрожжи выпускаются пищевой промышленностью в сухом и свежем (прессованном) виде, что на данный момент значительно облегчает хозяйкам их труд на кухне, сокращает время приготовления дрожжевого теста. Теперь нам не нужно ждать несколько дней, пока созреет закваска - достаточно развести водой или молоком небольшое количество сухих дрожжей - и чудо не заставит себя ждать :) Согласитесь, это очень удобно!  Если вы готовите дрожжевое тесто часто, имеет смысл купить сухие дрожжи оптом, ведь они имеют длительный срок хранения, в отличие от прессованных. И тогда они всегда будут под рукой)

 

Дрожжевое тесто традиционно имеет два способа приготовления - опарный и безопарный способ.

Тесто на опаре чаще делают сдобным, добавляя в него много масла, яиц, сахара. Оно подходит для сладкой выпечки, пирогов, булок.

 

Самое быстрое тесто - безопарное - готовится на сухих дрожжах, и результат всегда отличный.

 

Сегодня поделимся с вами быстрым рецептом теста, которое идеально подойдет на любые соленые пирожки (с капустой, грибами, мясом, луком - попробуйте с разными начинками!), пиццу и т.п.  С момента замеса до получения готовых изделий из печи  пройдет всего 45-50 минут! 

 

Чтобы приготовить идеальное базовое дрожжевое тесто, которое будет пушистым, воздушным, податливым, вам потребуются:

 

  •  350 мл воды (если использовать молоко - подниматься будет сложнее, но само тесто будет нежнее)
  •  0,5 ч.л. соли
  •  3 ст.л. сахара (он необходим для активации и роста дрожжей, поэтому кладем обязательно)
  •  4 ст.л. растительного масла
  •  80 грамм сливочного масла (также можно заменить на  4 ст.л. Растительного, я использую нерафинированное, оно более ароматное)
  •  33 грамма сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
  • Ок. 700 г муки. Добавлять понемногу, смотря на тесто, т.к. мука бывает разная - консистенция должна быть мягкая, нежная, не липнуть к рукам.

  

Как готовить:

 

1. В теплую воду помещаем масло (до растворения) и сразу все ингридиенты, ничего не ожидая, сразу замешивая! Внимание, вода не должна быть слишком горячей, чтобы не убить дрожжи! Все. Тесто готово!

 

2. Сразу формируем пирожки (лучше лепить руками, лишь немного расглаживая тесто скалкой),  раскладываем  на противень на некотором расстоянии друг от друга.  При желании смазываем взитым яйцом с сахаром - тогда пирожки получатся блестящие и особенно румяные.

 

3. Теперь главный секрет - расстойка -  ставим противень в разогретую духовку (180градусов) с приоткрытой дверцей, уменьшаем огонь до минимума, и выжидаем 10 минут - за это время пирожки вырастут в размерах максимально!

 

4. Теперь снова увеличиваем огонь до 180, закрываем дверцу и выпекаем до готовности, до румяной корочки.

Готовую выпечку достаем, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть и остыть минут 5-10.

 

 

Очень быстро,  вкусно, воздушно!!!!!!!! Такие пирожки не черствеют, даже если оставить их на столе открытыми. Но уверяем вас - они так надолго не задержатся :)

Приятного аппетита!

Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* 3+8+3+5+9+6+4+2+1+8
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив