Пряничный домик

Красивым и очень вкусным украшением на Новогодний стол и Рождественский стол, а если одним словом, то на праздничный стол будет пряничный домик.
Как готовить:
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
1 пряничный домик
Ингредиенты:
Для шаблона- Листики в клеточку, карандаш, линейка, терка (для шаблона пряничного домика)
Для теста- Мука – 3-4 стакана
- Сахарок песок – 2 стакана
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
- Жидкий настоящий мед – 250 граммов
- Топленое масло – 200 граммов
- Куриные яйца – 3 яйца
- Специи молотые: корица, кардамон, имбирь, черный молотый перец, гвоздика – по ¼ чайной ложки каждой специи
- Бумага для запекания (пергамент)
Для глазури- Пудра сахарная – 200 граммов
- Белок из одного яичного яйца
- Сок свежего лимона – 1 ложка чайная
Только представьте сказочный домик с окнами, ставнями, дверями, крышей покрытой снегом, сосульками, которые свисают с крыши сказочного домика, лавочкой во дворе и всю эту сказку вы можете сделать своими руками вместе со своими детьми. А затем, за праздничным столом (Новогодний стол, Рождественский стол) сначала удивить всех гостей такой сказочной красотой, а впоследствии и насладиться вкусовыми качествами красивой сладкой выпечкой блюда «Пряничный домик».
К тому, что пряничный домик красивый и вкусный, так он еще и не сложен в приготовление. Конечно, этому блюду, в первый раз, когда будете готовить, нужно уделить немного времени для подготовки, а в следующий раз весь процесс приготовления будет вполовину быстрее. К тому же в этом рецепте можно проявить свою фантазию в украшение, что придаст рецепту «Пряничный домик» уникальности, свежести и еще более красивого вида, так как его приготовите вы!
Хранить пряничный домик можно в течение одного месяца, так что время на приготовления вы можете распределить на несколько дней, что бы приготовление пряничного домика было в радость.
А сейчас предлагаю перейти к самому интересному, а это к пошаговому приготовлению блюда с фото к каждому шагу. Обещаю, что вам будет весь процесс приготовления хорошо понятен, и вы с первого раза сможете приготовить на Новогодний стол или Рождественский стол красивый и вкусный пряничный домик. Приступим!
К тому, что пряничный домик красивый и вкусный, так он еще и не сложен в приготовление. Конечно, этому блюду, в первый раз, когда будете готовить, нужно уделить немного времени для подготовки, а в следующий раз весь процесс приготовления будет вполовину быстрее. К тому же в этом рецепте можно проявить свою фантазию в украшение, что придаст рецепту «Пряничный домик» уникальности, свежести и еще более красивого вида, так как его приготовите вы!
Хранить пряничный домик можно в течение одного месяца, так что время на приготовления вы можете распределить на несколько дней, что бы приготовление пряничного домика было в радость.
А сейчас предлагаю перейти к самому интересному, а это к пошаговому приготовлению блюда с фото к каждому шагу. Обещаю, что вам будет весь процесс приготовления хорошо понятен, и вы с первого раза сможете приготовить на Новогодний стол или Рождественский стол красивый и вкусный пряничный домик. Приступим!
Как приготовить пряничный домик – рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:
1. На бумаге в клеточку чертим детали, а затем их нужно будет вырезать. Впоследствии мы будем класть все детали (шаблоны) на сырое пряничное тесто и будем вырезать детали для пряничного домика.
Фото № 1 (все размеры в сантиметрах указаны на фото)
- Стена передняя с окном и дверью – 1 штука
- Стена задняя без окон и дверей (размеры как у передней стены) – 1 штука
- Ставни для окон – 4 штуки
- Стены боковые с окном – 2 штуки
- Дверь – 1 штука
- Подоконник – 2 штуки
- Дымоход №1 – 2 штуки
- Дымоход №2 – 1 штукаТут мы будем чертить дымоход для задней стенки, крышу, и основание на котором будет стоять весь пряничный домик.
Фото № 2 (все размеры в сантиметрах указаны на фото)
- Крыша – 2 штуки
- Дымоход №3 – 1 штука
- Квадрат размером 20х20 сантиметров (квадрат будет служить основанием и на нем будет установлен весь дом).
Квадрата на фото нет, так что нарисуете его самостоятельно, размеры указал. Чертежи нарисовать и вырезать.Для приготовления теста для пряничного домика, берем подготовленные продукты.
Если специй у вас молотых нет, то берем специи, кладем в ступку и давим до консистенции пыли, как на фото. Я брал для приготовления пряничного домика молотые специи и этот шаг я не делал, а просто смешал специи молотые.
Муку смешать с содой, просеять через сито, как на фото.
Все продукты для теста, кроме муки смешиваем в глубокой емкости.
Перемешиваем, но не взбиваем до однородной консистенции.
Добавляем просеянную пшеничную муку с содой и хорошо вымешиваем в течение 15 минут. У вас должно получиться упругое и эластичное тесто.
Из теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку или кладем в пакет. Ставим охлаждаться в холодильник не менее чем на 3 часа и не более чем на 6 часов.
Извлекаем тесто из холодильника и даем ему согреться в течение 60 минут при комнатной температуре. Вымешиваем повторно тесто. Делим шар теста на 3 части. На бумаге для выпекания раскатываем каждую часть теста толщиной 0,5 см. Каждый лист, а их получилось 3 штуки, раскатанного теста на пергаменте кладем на противни. На каждый лист теста размещаем шаблоны деталей, которые мы с вами вырезали из бумаги. Берем не острый нож (что бы, не порезать пергамент) и вырезаем по шаблонам детали будущего пряничного домика. Из обрезков теста, которые остались, можно будет приготовить расписные пряники (как приготовить расписные пряники), которыми сможем украсить елку и угостить детей.
Все детали вырезали и теперь можно украсить при помощи нанесения рисунков при помощи выдавливания на сыром тесте. К примеру, обычной крышкой из пластиковой бутылки на деталях крыши выдавливаем черепицу. А при помощи круглой и тонкой палочки можно выдавить на боковых, передней и задней стенках бревна, создать ощущение, что дом из бревен.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, и выпекаем пряничный домик, а именно его детали 10 минут, что бы они приобрели красивый и нежный золотистый цвет. Следите, что бы, детали не подгорели, и не приобрели темно золотой цвет. После выпечки, детали блюда пряничный домик остужаем и даем полежать деталям несколько часов (от 2 и до 24 часов). Таким образом, праздничный Новогодний стол и Рождественский стол украсит Пряничный домик своим нежно золотым цветом и невероятно приятным и вкусным ароматом.
Для удобного скрепления стыков, детали стыка запиливаем обычной теркой под 45 градусов, как на фото. А так же при помощи терки можно подравнять неровности краев деталей, которые образовались после выпекания. Крошку, которая образовалась после запилов деталей смешать с глазурью и сформировать небольшого размера шарики и дать застыть им в течение 1-2 суток. Получаются очень вкусные орешки.
Теперь дошла очередь для приготовления белоснежной глазури, что бы склеить и украсить пряничный домик. Многие советуют склеивать детали растопленным на водяной бане белым шоколадом, что гораздо быстрее и проще. Единственное, недостатком этого способа склеивания, растопленным шоколадом является не белоснежный цвет шоколада, но если подумать, то можно швы незастывшего шоколада присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Соединяем белок яичный с лимонным соком и начинаем взбивать до пены, а затем добавляем небольшими порциями сахарную пудру, не прекращая взбивать. Глазурь нужно взбить, что бы при поднятии ложки или венчика стекающая глазурь оставляла горку, как на фото. Если глазурь будет сильно густой, то добавьте пару капель воды и перемешайте до однородности. Накрываем пленкой и настаиваем глазурь в течение ½ часа. Готово, такой глазурью будем клеить детали, и раскрашивать пряничный домик. Что бы, глазурь не засохла, её следует держать постоянно накрытой. В глазурь так же можно добавить немного краски пищевой, что бы сделать глазурь разных цветов.Рамы для пряничного домика можно делать из палочек, которые устанавливаем в виде рамы оконной на пряничном домике.
Расписываем части домика глазурью. Глазурь помещаем в кондитерский мешок или шприц и наносим рисунки на домик. Если у вас нет кондитерского мешка, то узнать, пройдя по ссылке «Чем можно заменить кондитерский шприц». Самый простой способ, это берем файл или целлофановый мешочек, заполняем его глазурью, делаем в уголке нужного диаметра отверстие, завязываем верх кулька, и раскрашиваем пряничный домик, надавливая на пакет.
Как наша красивая роспись застыла, приступаем к сборке пряничного домика. Первым собираем стены, а для этого в места стыка деталей наносим глазурь жирной полосой, как на фото.
Так как для застывания глазури требуется немного времени, нам нужно подпереть стенки пряничного домика, что бы глазурь застыла и скрепила стенки в нужном положении. Затем намазываем крышу и снова скрепляем, зафиксировав их в нужном положение, пока не застынет глазурь и не скрепит хорошо наши части пряничного домика. Как я уже говорил, для застывания глазури требуется время, так что приготовьтесь немного подождать или выберите другой способ склеивания деталей пряничного домика.
Как наш домик хорошо подсох, если на глазури, то, примерно, требуются сутки для хорошего застывания. Наносим последние штрихи украшения пряничного домика, формируем сосульки; снег (посыпаем сахарной пудрой); на трубу №3 установленную уже на доме намазываем глазурью и обклеиваем миндальным орехом, тем самым придавая эффект кладки камня.
Вот и все, наш пряничный домик к праздничному Новогоднему столу и Рождественскому столу готов. Хорошего вам праздничного настроения!