Варенье из айвы | рецепт с фото

Полупрозрачные дольки айвы с удивительным темно-розовым цветом делают варенье из айвы очень вкусным, красивым и очень ароматным. Это лакомство превосходит по вкусовым качествам многие варенья.
Как готовить:
Время приготовления:
11 часов 30 минут
Количество порций:
10 порций
Ингредиенты:
- Спелые плоды айвы - 1 килограмм
- Сахар песок – 1 килограмм
- Очищенная вода
Полупрозрачными дольками варенья из айвы можно украшать десерты, выпечку, использовать в качестве начинки, а так же можно положить дольку на кусочек хлеба с маслом, что так же очень вкусно. Сироп варенья из айвы можно добавлять в коктейли, мороженное, десерты, алкогольные напитки и так далее.
Варенье из айвы богато витаминами групп A, C, E, PP, калием, натрием, яблочной и лимонной, и тартроновой, и винной кислотами, пектиновых веществ, эфирные масла, сахарами, дубильными веществами, медью, железом и так далее. Применяют при отеках, как мочегонное средство, помогает при воспалительном процессе кишечника, малокровии, как общеукрепляющее средство, тонизирующее, профилактика сердечно сосудистых заболеваний и так далее. Одним словом варенье из айвы не только вкусное и ароматное, а еще и очень полезное.
Варенье из айвы будем готовить в несколько этапов и примерно, от начала до завершения нам понадобится около суток. В процессе варки айвы, дольки будут становиться прозрачнее, а варенье приобретать темно розовый цвет. Если вкратце о приготовление варенья из айвы, то нужно подготовить плоды (очистить и порезать дольками), сварить сироп, залить сиропом дольки и варить и остужать в несколько этапов. Вот видите, ничего сложного, а даже все очень просто.
Подошло время, перейти к пошаговому приготовлению кулинарного рецепта варенья из айвы с фото.
Варенье из айвы богато витаминами групп A, C, E, PP, калием, натрием, яблочной и лимонной, и тартроновой, и винной кислотами, пектиновых веществ, эфирные масла, сахарами, дубильными веществами, медью, железом и так далее. Применяют при отеках, как мочегонное средство, помогает при воспалительном процессе кишечника, малокровии, как общеукрепляющее средство, тонизирующее, профилактика сердечно сосудистых заболеваний и так далее. Одним словом варенье из айвы не только вкусное и ароматное, а еще и очень полезное.
Варенье из айвы будем готовить в несколько этапов и примерно, от начала до завершения нам понадобится около суток. В процессе варки айвы, дольки будут становиться прозрачнее, а варенье приобретать темно розовый цвет. Если вкратце о приготовление варенья из айвы, то нужно подготовить плоды (очистить и порезать дольками), сварить сироп, залить сиропом дольки и варить и остужать в несколько этапов. Вот видите, ничего сложного, а даже все очень просто.
Подошло время, перейти к пошаговому приготовлению кулинарного рецепта варенья из айвы с фото.
Как приготовить варенье из айвы – пошаговое приготовление кулинарного рецепта с фото:
Плоды айвы разрезать на 2-4 части удалить середину (косточки и перепонки). Вырезанную сердцевину не выкидываем, а складываем в отдельную кастрюльку.Сердцевины (перепонки, косточки) заливаем очищенной водой так, что бы она покрыла содержимое кастрюли. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты на медленном огне. Остужаем, процеживаем через марлю сложенную в несколько слоев.
Заливаем отваром дольки айвы, если дольки не покрылись отваром, то нужно добавить немного кипятка. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут, сливаем отвар, фильтруем через марлю. Теперь для нашего варенья из айвы готовим сироп, а для этого растворяем сахар песок в отваре.
Заливаем приготовленным сиропом дольки айвы, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Оставляем на 5 часов настаиваться. Второй раз варенье кипятим на тихом огне 5 минут и оставляем на 5 часов настаиваться. И в третий раз доводим до кипения и готовим до готовности.
Готовность варенья из айвы определяем так, нужно капнуть на блюдце каплю варенья и если она не растеклась, а сохранила свою форму, то варенье из айвы готово. Заливаем горячее варенье из айвы в подготовленные стерильные банки и укупориваем стерильными крышками. Что не знаете, как стерилизовать тару? – «Стерилизация банок и крышек для консервации» - все способы описаны тут! Приятного аппетита, друзья!