Витаминное варенье из шиповника

Витаминное варенье из ложных плодов шиповника в процессе приготовления не теряет практически своих витаминов и других, незаменимых для души и тела веществ. О пользе варенья из шиповника ходят легенды, оно укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, отлично справляется с вирусными и различными простудными заболеваниями, очень вкусное.
Как готовить:
Время приготовления:
18 часов
Количество порций:
20 порций
Ингредиенты:
- Плоды шиповника – 1 кг.
- Сахарок песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
Особенно в зимнее время достаточно с утра с чаем кушать несколько ложек витаминного варенья из шиповника, что бы избежать каких либо простудных заболеваний. Согласитесь, не так уж и много десертов, которые не вредят, а только укрепляют организм. Конечно, есть еще и варенье из черной смородины, которое так же очень полезное.
Вариантов готовки варенья из шиповника достаточно много. И мы выберем классический вариант, в котором половинки плодов шиповника становятся мягкими, но в это же время сохраняют свою красивую форму. Варенье будет похоже на нежные половинки плодов в прозрачном розовом сиропе. Как этого добиться вы сможете увидеть в рецепте с пошаговым описанием и фотографиями к каждому шагу.
Вариантов готовки варенья из шиповника достаточно много. И мы выберем классический вариант, в котором половинки плодов шиповника становятся мягкими, но в это же время сохраняют свою красивую форму. Варенье будет похоже на нежные половинки плодов в прозрачном розовом сиропе. Как этого добиться вы сможете увидеть в рецепте с пошаговым описанием и фотографиями к каждому шагу.
Подготовим продукты для варенья.
Плоды шиповника сполоснуть и разделить на две части вдоль или поперек с помощью ножа. При помощи шпильки для волос удаляем середину плода (волоски и семена) закругленной частью шпильки. Таким способом у вас половинки плода не порвутся и останутся целыми. Очищенные половинки нужно хорошо промыть несколько раз, что бы удалить все оставшиеся волоски. Рекомендую плоды шиповника выбирать большого размера, спелые и плотные, но не переспелые.
Закладываем в кастрюлю воду и сахар и подогреваем до полного растворения сахарка. Варить варенье и вообще готовить любую еду лучше в хорошей посуде http://www.berghoff.in.ua/kovshi, и настроение от этого поднимается и еда всегда вкусной получается.
Как сахарок растворился, выключаем огонь и в горячий сироп кладем половинки плодов. Перемешиваем и оставляем настаиваться 5 часов.
Плод оставляем, а сироп сливаем. Сироп доводим до кипящего состояния и прокипятить пару минут на медленном огне и снова залить им плоды. Оставляем настаиваться еще 5 часов.
Как варенье из шиповника настоялось, то ставим его на пламя, доводим до кипящего состояния и кипятим на очень медленном огне пока половинки плода не приобретут прозрачность. Спросите, почему кипятить на медленном огне? Если кипятить на сильном огне, то ваши половинки ягод сморщатся и станут твердоватыми.
Варенье готово. Распределяем его по сухой стерильной таре и закручиваем стерильными крышками. Ждем пока банки остынут и помещаем на хранение. Можно не укупоривать, а дать остыть, а затем закрыть пластиковой крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита и крепкого здоровья.
Теги:
варенье