Буженина в духовке

На семейный обед или на праздничный стол отличным блюдом станет запеченная «Буженина в духовке». Буженина отлично подходит для праздничного стола в качестве холодной закуски. Если вам требуется подать буженину к семейному обеду, то рекомендую подавать её в горячем виде, в качестве основного блюда. В качестве гарнира к буженине отлично подойдет молодой отварной картофель, запеченная картошка в духовке, паста (макаронные изделия).
Как готовить:
Время приготовления:
2,5 часа
Количество порций:
12 порций
Ингредиенты:
- Мякоть свинины одним куском – 1500 граммов
- Горчица зернами – 1 столовая ложка
- Рафинированное растительное масло – 4 ложки столовые
- Паприка сухая (не острая) – 1 ложка чайная
- Соль крупная – 1 ложка чайная
- Перец молотый душистый и черный – по ½ ложки чайной
- Чеснок – 6 зубков
- Пищевая фольга
Так же хочу рекомендовать соусы к буженине в духовке – «Соус Табаско» (для любителей острой пищи), «Молочно чесночный соус», «Аджика домашняя», «Соус хрен».
Как приготовить рецепт «Буженина в духовке» - Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:
Для приготовления возьмем мякоть свинины (окорок или шею) одним куском. Удалить из куска мяса лишний жир. С чеснока снять шелуху и нарезать зубки вдоль на 4 части. В мясе делаем не ножом отверстия по всему куску и нашпиговываем мясо чесноком. Само слово буженина, подразумевает под собой, что это блюдо готовится из одного большого куска мяса. Раньше буженину готовили не только из окорока свиного, но и из медвежатины. Соглашусь с вами, если у вас есть хороший проверенный рецепт, то можно приготовить и из баранины, из говядины и любого другого цельного куска мяса.Что бы буженина в духовке имела неповторимый аромат, нужно сделать для неё ароматный соус. Для этого в блюде смешиваем растительное масло, горчицу зернами, перцы, паприку, соль крупную и перемешиваем. Вы можете использовать абсолютно любые приправы, я имею в виду, те которые вам больше нравятся. Только не забывайте, что не стоит злоупотреблять приправами, так как это может испортить вкус мяса.
Обмазываем все поверхность мяса соусом из специй, который мы приготовили. Можете использовать для намазывания силиконовую кисточку, а можете ручками. А теперь заворачиваем кусок намазанного пряными специями мяса в пищевую фольгу, в несколько слоев. Помещаем мясо в холодильник, примерно, на 12-24 часа. За это время наше мясо приобретет неповторимый аромат.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Как мясо замариновалось, то достаем из холодильника, кладем на противень и ставим в духовку запекаться на 1,5-2 часа. Готовность буженины в духовке можно проверить несколькими способами: 1. При помощи термометра. 2. В самой толстой части куска проткнуть ножом и если оттуда выступит прозрачный светлый сок, то мясо готово, а если мутный с красноватым оттенком, то в этом случае выпекание нужно будет продолжить. В самом конце, буженину в духовке следует раскрыть от фольги и продолжить запекаться еще 15-20 минут, что бы образовалась красивая румяная (золотистая) корочка на буженине в духовке.
Буженина в духовке готова. Буженину в духовке можно подавать сразу к столу, таким образом, она пойдет, как горячая закуска, а можно остудить и подержать в холодильнике, таким образом, к праздничному столу можно подавать, как холодную закуску. Если к горячей буженине добавить горячий картофель или любой другой гарнир, то можно подавать к столу в виде основного блюда. Не забывайте подавать к буженине соусы, которые я описал в самом начале рецепта. Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Буженина из свинины, рецепт с морковью и чесноком

Буженина в рукаве, рецепт в духовке с картошкой

Фаршированные шампиньоны в духовке | Рецепт шампиньонов фаршированных

Как определить готовность мяса

Шашлык в духовке в рукаве | рецепты с фото

Шашлык в духовке| Рецепты шашлыка | Фото

Утка в духовке с яблоками | праздничные рецепты с фото

Шашлык по-армянски