Как сделать квашеную капусту

Как сделать квашеную капусту – пошаговый рецепт с фото Сделать квашеную капусту можно двумя способами, а это классическая квашеная капуста и быстрая квашеная капуста. Классический хрустящий вариант приготовления занимает около 3-х суток, им пользовались еще наши предки, а сейчас им с удовольствием пользуемся мы, так как он есть наиболее вкусный и полезный. Быстрый способ квашеной хрустящей капусты готовится всего за 30 минуток. В этих рецептах мы с вами узнаем, как сделать квашеную капусту классическим способом и, как сделать быструю квашеную капусту. Чуть ниже я предоставлю эти два рецепта с пошаговым приготовлением, и с фото к каждому шагу. А сейчас немного о пользе этого замечательного блюда.
Как готовить:
Время приготовления:
30 минут - 72 часа
Количество порций:
3-х литровый бутыль
Ингредиенты:
- Количество продуктов читаем ниже
Чем полезна квашеная капуста
Квашеная капуста богата практически всеми группами витамин, но особенно в ней сполна витамина C. А витамин C, как мы знаем, укрепляет сосуды, защищает от простудных заболеваний и так далее. Этот полезный продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, способствует образованию новых клеток, нормализует свертывание крови, повышает аппетит, избавляет от авитаминоза и мн. др.
Квашеная капуста полезна детям, людям, следящим за своим весом, те, кто на диете, те, кто хочет сбросить лишний вес.
Квашеную капусту можно готовить круглый год и наслаждаться её резким и хрустящим вкусом. Рассол из квашеной капусты очень вкусный, его можно употреблять, как добавку для создания соусов, а так же он хорош на похмелье. Квашеная капуста хорошо в качестве гарнира, самостоятельной закуски, её добавляют в супы, жарят, тушат, готовят вкусные салаты.
Квашеная капуста богата практически всеми группами витамин, но особенно в ней сполна витамина C. А витамин C, как мы знаем, укрепляет сосуды, защищает от простудных заболеваний и так далее. Этот полезный продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, способствует образованию новых клеток, нормализует свертывание крови, повышает аппетит, избавляет от авитаминоза и мн. др.
Квашеная капуста полезна детям, людям, следящим за своим весом, те, кто на диете, те, кто хочет сбросить лишний вес.
Квашеную капусту можно готовить круглый год и наслаждаться её резким и хрустящим вкусом. Рассол из квашеной капусты очень вкусный, его можно употреблять, как добавку для создания соусов, а так же он хорош на похмелье. Квашеная капуста хорошо в качестве гарнира, самостоятельной закуски, её добавляют в супы, жарят, тушат, готовят вкусные салаты.
Рецепт: Как сделать квашеную капусту классическим вариантом
Продукты на 3-х литровый бутыль
Время приготовления 72 часа
Продукты:
• Капуста белокочанная – 1 кочан (2 кг.)
• Мед или сахар – 1 ложка столовая
• Смесь перцев горошком – 1 ложка чайная
• Крупная соль – 2 ложки столовые (60 гр.)
• Лист лавровый – 2-3 листика
• Морковь – 1 морковь
Как готовить квашеную капусту классическим вариантом:
Белокочанную капусту шинкуем тонко. Я использую для этих целей овощерезку, которая шинкует тонко, а это очень важно. Можно конечно обычным большим ножом, но это утомительно немного.
Морковь очищаем и трем на крупной ячейке, на терке.
Смешиваем шинкованную капусту с натертой морковью.
В воду добавить смесь перцем горошком и несколько штук лавровых листиков. Воду разместить на пламени и довести до кипения, остужаем до комнатной температуры. Добавляем в остывший рассол мед и соль, растворяем.
Смесь капусты с морковью складываем в 3-х литровый бутыль (стеклянную банку), немного утрамбовываем и заливаем рассолом и накрываем салфеткой или крышкой пластиковой. Капуста должна кваситься в течение 2-3 (дней) суток. В ходе брожения сок может выливаться из банки, так что лучше её установить в глубокой посуде. В процессе квашения в обязательном порядке нужно пару раз в день протыкать капусту в банке до самого дна тонкой деревянной палочкой или спицей, что бы газы своевременно выходили наружу.
Вот таким классическим способом мы с вами приготовили ароматную, резкую, хрустящую квашеную капусту.
Рецепт: Быстрая квашеная капуста
Время приготовления 0,5 часа (30 минут)
Продукты:
• Капуста белокочанная – 3 кг.
• Сладкий болгарский перец – 1 перец
• Морковь – 3 морковины
• Репчатый лук – 2 луковицы
• Растительное масло (без запаха) – 400 мл.
• Крупная кухонная соль – 2 ложки столовые
• Уксус 9% - 100 мл.
• Сахарок песок – 200 граммов
Как сделать быструю квашеную капусту:
Нарезать капусту тонкой соломкой и переложить в кастрюлю.
Репчатый лук чистим от шелухи, а потом тонко режем полукольцами и добавляем к капусте.
Сладкий перец сполоснуть, разрезать на пару частей, удалить семена и плодоножку, тонко шинкуем полукольцами. Добавляем полукольца сладкого перца к капусте с луком.
Теперь дошла очередь моркови. Очистить сполоснуть, но её мы не режем, а трем крупно. Добавить морковь к остальным шинкованным овощам.
Для рассола залить в кастрюлю или сотейник масло, добавить сахар, уксус и соль. Доводим практически до кипения рассол, перемешиваем.
Горячий рассол заливаем в кастрюлю с шинкованными овощами, перемешиваем. Накрыть капусту крышкой и даем постоять 20 минут.
Квашеную капусту достаем, перемешиваем и подаем превосходную, ароматную и очень вкусную капусту в качестве закуски к столу. Как видите, что бы сделать быструю квашеную капусту не нужно быть супер поваром. Приятного аппетита!